Saya mohon maaf apabila blog ini terlantar begitu lama. Kondisi tubuh belum memungkinkan untuk aktif blogging. Saat ini masih dalam masa pengobatan dan sudah berjalan hampir 2 bulan. Mohon doanya, saya akan kembali menulis saat kondisi sudah kembali fit =)

Search This Blog

Loading...

Istilah-istilah umum dalam Dunia Game Online

Teman-teman pasti sering mengucapkan istilah unik seperti maho, hode, swt, dsb saat bermain. Tapi apakah kalian benar-benar tahu arti dan awal terciptanya kata-kata tersebut?? Yukk kita simak artikel ini



Swt

Swt berasal dari emoticon Ragnarok Online yang merupakan singkatan dari kata Sweat. Kurang lebih emoticon ini memiliki makna 'cape dehh...' atau 'ya ampunn... (sambil menepuk dahi kepala)'. Kini istilah swt juga sering digunakan pada game lain, bahkan dalam kehidupan sehari-hari. Dan tidak jarang non-player pun memahami istilah ini. Wah, ternyata demam RO dimana-mana ya?

Hode Card

Hode

Istilah ini sangat terkenal di AyoDance. Tapi tahukah kamu? Kata hode juga berasal dari Ragnarok Online!
Hode digunakan sebagai sebutan istimewa bagi karakter-karakter cewe yang dimainkan oleh player cowo, dan tidak berlaku untuk kebalikannya.Awalnya istilah ini memiliki sebutan yang lebih panjang, yaitu cewe ber-hode, di sini kata hode digunakan sebagai 'sinonim' dari (ups, sorry >.<) organ vital cowo. Lama-kelamaan player-player Ragnarok hanya menyebutkan hode saja tanpa embel-embel lain kepada player cewe yang dimainkan oleh player cowo.
Kini hode ada dimana-mana, bahkan di kehidupan nyata juga ada (contoh: kisah 'Icha', si hode yang berhasil menipu Umar dan baru ketahuan setelah menikah).

Maho

Maho memiliki arti manusia homo alias gay. Istilah ini mulai populer dari game Lineage II, ketika salah seorang hero dari server bartz mem-broadcast (hero chat) mengenai kebanggannya sebagai seorang hode dan sebagai manusia homo. Kemudian kata manusia homo berkembang dan disingkat menjadi maho. Kini kata maho cukup akrab di telinga kita.

GB

Ini adalah istilah game yang paling misterius dan maknanya kurang jelas. Kita sering menggunakan istilah ini untuk berbagai macam hal, seperti:
  • gb level/exp
  • karakter kita dibantu agar bisa mendapatkan level/exp dengan mudah. tanpa perlu memukul monster (duduk manis saja sambil menunggu exp, sedangkan teman kita yang sibuk hunting), atau kita hunting seperti biasa tetapi dibantu oleh teman yang memiliki level jauh di atas kita.
  • gb hati (ayodance)
  • Meningkatkan jumlah heart couple AyoDance secara cepat dengan menggunakan lagu berdurasi singkat (Frezia - Gila / Audition - Sneak). Yang mencengangkan, tidak sedikit player melakukan gb hati sendirian (memainkan 2 karakter sekaligus).
Lalu bagaimana asal mula istilah ini? Tidak diketahui secara jelas. Istilah ini sudah ada sejak game Nexia beredar dan mulai berubah ketika Ragnarok muncul. Ada beberapa versi mengenai kepanjangan kata GB, yaitu grup bareng, gaji buta, Gun Bound.

Istilah-istilah lain yang perlu diketahui:

AFK - away from keyboard (jauh dari keyboard)
BRB - be right back (meninggalkan PC sejenak)
cupu - lemah, payah, tidak bisa apa-apa
dc - disconnected (terputus dari server)
farming - nyari duit via hunting
flood - chat berlebihan hingga memenuhi kotak chat
gg - good game, giggle, tertawa sinis/sombong
GM - game master
GLHF - Good Luck, Have Fun
imba - imbalance, tidak seimbang (terlalu hebat/kuat)
KOS - kill on sight
lag - internet tersendat-sendat
lemot - lambat
lol - laugh out loud (tertawa dengan suara keras, bisa juga ngakak)
lv - level
paket - buff
pf - perfect
PK - player kill, membunuh karakter orang lain
PvP - player versus player
ress - ressurection (menghidupkan/membangunkan karakter lain)
req - request
ROFL - tertawa hingga berguling-guling di lantai, Ring of Flame Lord (aksesori Ragnarok Online)
spawn - muncul (monster/karakter)
WM - whisp me (bisikin saya)


note: Tulisan ini masih membutuhkan koreksi dan pengembangan lebih lanjut.

16 comments:

  1. wah mangstab gan, bikin sendiri yah artikelnya?

    ReplyDelete
  2. KEKNYA AKU TAU DEH YG MAHO ITUUUU

    ReplyDelete
  3. @anonim:
    yup, artikel saya tulis sendiri, hehehe. blog ini anti copas ^^

    @popon:
    tepat sekali, Luxuria - hero elemental summoner pertama, davidho lah sumber kata maho. wkwkwkwk

    ReplyDelete
  4. GB kek nya Great Boost deh..cz ssuai sma maksud dan aksi nya...

    ReplyDelete
  5. saya malah baru tahu ada great boost, hehehe

    ReplyDelete
  6. GB kyknya dri kata gabungin,
    Ingt gk wktu zaman chaos, bnyk player newbie yg di bantu naekin lvl(GB) di rocker
    Wktu itu sy msih novice dan di GB ama tmn sy lvl tinggi,
    Gk lama bnyk novice berdatangan minta di gabungin di grup,
    "kk gabungin di grupnya dong"
    Gk lama ada novice dtg dan blg kk "Gb in grupnya dong"
    Mungkin krna terllu malas ketik gabungin jdi di singiat jdi GBin

    ReplyDelete
  7. iya, saya juga inget tuh yang gabungin ke grup. saya update deh artikelnya

    ReplyDelete
  8. nope, maho itu awalnya dari kaskus... dan pada saat itu artinya bukan manusia homo... coba google 'asal mula kata maho'

    ReplyDelete
  9. Keren gan artikel nya? Visit back ya di http://guide4gamer.blogspot.com/

    sama ini tentang istilah - istilah game http://guide4gamer.blogspot.com/2013/07/istilah-istilah-dalam-pirate-king.html

    ReplyDelete
  10. GAN , GB MURNI ITU APAKAH AMAN ?? DI SPECIAL FORCE 2? SOALNYA PAS ANE GB ADA NOTICE "HASIL PERMAINAN TIDAK NORMAL SUDAH DIKIRIM" ?? JAWAB CEPET GAN ... PENCERAHAN ?? ANE GB GA PAKE CHEAT .. CUMAN PAKE 2 LAPTOP AJA... MAKASIH GAN BUAT YG MAU JAWAB.

    ReplyDelete
  11. Wkwkwkwk.. Di tempat gw, GB itu kepanjangan dr Gue Bantuin..
    Bocah desa gw rata2 PB, LS, Rohan, RF.. Masi pake istilah sama :D
    Keren lah, catet :D

    ReplyDelete
  12. Istilah TB mana gan?

    ReplyDelete